结构胶粘剂与复材树脂研究中心

主要从事结构胶粘剂、复合材料基体树脂的研究与开发工作。中心现有研究人员12名,具有高级职称人员5人,中级职称人员6人。其中,国家级优秀专家1人(享受国务院特殊津贴),省级学科后备带头人1人(享受省政府特殊津贴),博士研究生2人,硕士研究生3人。


多年来承担包括国家“六五、七五、八五、九五、十五”攻关项目在内的国防军工配套项目和省市级科研项目数十项,多项成果获黑龙江省科技进步奖。完成的科研成果在多型号直升机、飞机、卫星、运载火箭、导弹上应用,军转民产品在建筑幕墙、地铁、高速火车、赛艇、雷达天线罩及体育器材等领域应用,取得了显著的社会效益。中心承担研制的结构胶粘剂成功应用于“神舟”系列飞船,为我国载人航天飞船的成功发射做出了突出贡献。


中心在环氧树脂结构胶粘剂领域具有三十多年的研究、开发经验,创建并发展了我国航空、航天用第二代环氧结构胶—中温固化和室温固化结构胶粘剂体系,这两种体系已成为我国结构胶接领域应用范围最广、使用量最大的结构胶体系。近年来,在大型风力发电机叶片用胶粘剂、耐高温胶粘剂、紫外光固化胶、复合材料基体树脂等领域进行了深入的研究并取得多项科研成果。


电话:0451-82629365

传真:0451-82629365