万众一心共筑安全防线

2024-06-13 14:40 点击:1056

      在全国第23个“安全生产月”期间,我院围绕“人人讲安全 个个会应急——畅通生命通道”这一主题,开展了一系列丰富多彩、形式多样的活动,进一步树立全员安全意识,严防科研生产安全事故的发生,有效推动我院科研生产安全形势持续稳定。

      一、观看宣传视频,强化安全意识

      为增强职工安全意识,提升防范风险能力,我院积极组织观看了《安全生产 责任在肩》、《攻坚》、《畅通生命通道》等安全生产警示教育专题片。通过片中触目惊心的案例,让观众深刻认识到安全生产的极端重要性,以及忽视安全所带来的惨痛后果。同时,片中也对安全生产法规、安全操作规程等进行了深入浅出的讲解,使大家进一步明确了安全生产的基本要求和操作规范。

1-万众一心共筑安全防线.png

      二、开展安全培训,提升安全技能

      针对我院科研特点,邀请黑龙江大学化学化工与材料学院王岩主任,开展了《实验室安全》专题培训,通过实验室安全管理、实验室化学品安全、实验室设备安全和如何做好实验室安全管理工作四方面的培训,使参训人员不仅掌握了更多实用的安全知识和技能,还增强了自我防范和应急处置能力。

2-万众一心共筑安全防线.png

      三、开展专项整治,消除安全隐患

      在“安全生产月”期间,结合我院实际情况,开展了《实验室环境和化学品清理》专项整治行动。通过对实验室环境和化学品进行深入排查和整治,清理存在的难点问题和突出问题,堵塞安全漏洞,落实安全措施。进一步明确实验室安全管理责任,提升实验室管理工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,筑牢安全防线。

3-万众一心共筑安全防线.png

      “安全生产月”虽然只有短短的一个月时间,但其意义却深远而重大。通过一系列活动的开展,不仅提高了全民的安全意识和安全素质,也为实现全年安全生产目标奠定了坚实的基础。