石化院召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨安全生产专题学习及工作推进会

2024-06-06 16:10 点击:1031

      2024年6月5日,石化院召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨安全生产专题学习及工作推进会,院党委书记王勃主持会议并讲话,院党委委员出席会议,院长刘彤军列席会议。院纪委委员、中层干部、各研究中心及专业机构负责人、党支部书记等30余人参加会议。

1-20240605石化院党委理论学习中心组开展安全生产专题学习.jpg

      党委书记王勃领学了习近平总书记关于安全生产的重要指示,系统梳理了总书记关于安全生产重要论述的“六大要点”和“十句硬话”,为抓好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。院长刘彤军传达了《省科学院落实安全生产专项监督工作方案》,要求各部门要切实落实监督责任,确保全院安全生产工作落到实处。安全部门负责人陆凯结合工作实际作了重点发言,并就安全生产专项工作推进情况进行了汇报。此次专题学习会议为统筹抓好石化院发展和安全两件大事打下坚实基础。

2-20240605石化院党委理论学习中心组开展安全生产专题学习.jpg

      党委书记王勃总结讲话指出,全院上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,认真落实党中央、省委和省科学院党组关于安全生产工作的决策部署,把安全生产工作抓实、抓细、抓好。一是要着力抓好安全教育。要从政治高度深刻认识做好安全生产工作的重要性,加强宣传教育,时刻绷紧安全之弦。尤其要抓好各类安全生产及管理人员业务培训,抓好安全文化建设;二是要着力抓好安全隐患排查。要时刻以放不下心、如履薄冰的责任感经常开展安全生产隐患排查工作,紧盯突出问题和薄弱环节,建立隐患整改台账,对账销号,抓好隐患动态“清零”工作;三是要着力落实落细安全生产责任。层层细化安全责任分工,落实到人,以高度的责任感和使命感加强安全生产工作,形成强大工作合力;四是要着力完善安全生产规章制度。严格制度执行,抓好日常安全生产监督工作,落实落细“四台账、四清单”,强化安全生产规范化、制度化,全面夯实安全生产基础。

      会上,党委委员、副院长黄伣丽还传达了驻厅纪检组下发的《关于对省科技厅、省科协、省科学院直属事业单位(院所)财务管理突出问题开展专项整治的工作方案》,党委委员、副院长宁志强传达了省纪委下发的《关于开展违规吃喝问题专项整治的工作方案》。会议听取了财务部主任赵龙云对财务专项整治工作推进情况的汇报,并就下一步工作作出部署和要求。