省科学院代表团应邀参加第十一届上海院士专家峰会暨大飞机创新谷2023生态大会

2023-10-14 17:46 点击:7344

      为贯彻落实习近平总书记新时代推动东北全面振兴座谈会重要讲话和省委十三届四次全会精神,落实省委省政府关于与中国商飞深化务实合作精神,加快建设“六个龙江”、推进“八个振兴”,主动服务国家战略需求。10月11至12日,在中国商飞上海飞机设计院,院党组书记、院长刘春燕应邀出席第十一届上海院士专家峰会暨大飞机创新谷2023生态大会,院科学技术处、石油化学研究院等相关负责人陪同参会。

      大会以“创新引领大飞机产业高质量发展”为主题,聚焦“基础科学与新技术赋能高水平科技自立自强”“新能源、新动力与新材料引领大飞机可持续发展”“高价值成果助力大飞机产业高质量发展”等专题,与会专家学者围绕基础科学赋能大飞机设计、新能源航空器、绿色制造方向、控制技术、新材料等方面进行分享和交流,并现场展示了相关科技成果。本次大会由中国科学院院士陈凯先和中国工程院院士吴光辉共同担任大会主席,共有10位中国科学院、中国工程院院士,50余位院校专家教授、大飞机产业链头部企业精英参与。

1697276572183868.jpg

      与会期间,院党组书记、院长刘春燕参加了中国商飞公司贺东风董事长组织的会见,拜访了上海飞机制造有限公司、中国商飞复合材料中心相关负责人,代表团一行参观调研了中国商飞总装制造中心、设计研发中心。商飞方面对省科学院多年来在商用大飞机粘接材料方面开展的工作表示肯定,并就进一步加强大飞机粘接材料有关牌号项目进行联合攻关、加速研制和鉴定审核过程,争取尽快进入中国商飞合格产品目录等事项进行了深入交流、协商和再落实,为持续深化与中国商飞的务实合作奠定了基础。

1697276674717269.png

      院党组书记、院长刘春燕应邀带队参加大飞机创新谷2023生态大会,积极推进省科学院与中国商飞进一步深化合作,体现了我院科研创新要主动服务国家重大战略需求的思路,推动了省科学院与中国商飞在材料研发、产品配套、市场开拓和协同创新等方面的深入合作,彰显了我院助力中国大飞机事业,为建设航空强国贡献力量的信心和决心。

1697276738431466.jpg

      参会期间,院党组书记、院长刘春燕一行于10月11日上午到访上海科学院参观调研。上海科学院党委书记、院长秦文波,发展战略研究部、科技发展部等部门负责人参加座谈交流。

1697276767498457.jpg