警钟长鸣迎双节,省科学院党组书记院长刘春燕在石化院进行节前安全检查和安排应急演练工作

2023-10-08 09:33 点击:6035

   双节临近,为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要论述,部署推进中秋、国庆节日假期安全工作,2023年9月27日,省科学院党组书记院长刘春燕带队在石化院开展“中秋、国庆”节前安全检查,并指导石化院科研生产基地应急演练活动。办公室高伟副主任一行3人到石化院科研生产基地现场指导应急演练。

1.jpg

      刘春燕同志一行实地深入石化院实验楼、分析测试中心、行政办公楼等区域开展中秋、国庆节前安全检查。在检查过程中,详细询问了相关负责人双节期间安全防范工作落实情况,实地查看了重点部位安全防范措施落实情况。每到一处刘春燕同志都与相关负责人交流并部署安全生产工作,他指出:坚决贯彻落实“三管三必须”要求,认真吸取近期国内重特大事故教训,以案为鉴、敲响警钟。

2-刘春燕莅临石化院指导安全生产工作(1).jpg       刘春燕同志强调,石化院是肩负着保障国家安全的重任,要加强实验楼、基地生产车间、配电房等重点场所隐患排查,把存在问题隐患纳入任务台账,列出清单、明确要求、压实责任、限期整改,切实做到严排查、真整改;需在双节之前安排安全值班人员,并开展安全、环保节前检查,加强对重点区域以及应急物资的检查。

3-刘春燕莅临石化院指导安全生产工作(1).jpg

      刘春燕详细听取了我院2023年迎双节火灾事故专项应急演练计划和演练方案,他充分肯定了应急演练内容,他表示:应急演练应当接近实战,不应为了演练而演练,在演练过程中要善于发现问题,总结问题,把演练过程中出现的不足,认真总结,并持续完善应急预案,做到以演练为契机,全方位提高职工的应急救援能力。

      9月28日,我院顺利完成了2023年火灾事故专项应急演练,通过本次应急预案的演练,充分体现了基地上下全体员工的精神面貌,加深了广大员工对消防安全知识的理解和消防器材正确使用的实战技能,使员工清晰的认识到如何面对突发的紧急情况,为石化院安全生产工作的开展,起到了积极促进作用。实现了“科学、安全、有序、快速”应对火灾事故的目标,强化了员工在生活区、生产区火灾中应急逃生的方法,提高了各车间主管应对突发事件的指挥处置能力,取得了预期的演练效果。全体员工认真对待,顺利完成演练。